「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
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命のスープ
2010年10月14日 (木) | 編集 |
ブログ担当Yです

先日乳がんのセミナーに参加したところ、その中での辰巳芳子さんの「命のスープ」の話がありました。そこで、詳しく調べてみました

          

辰巳さんのお父様が入院した時、だんだん食物を受け付けない状態になりました。辰巳さんは自分にできることをしようと、スープを作って毎日病床に通ったのです。
少しでも元気になるようにと、祈りを込めたスープは、8年間にも渡り、お父様の命を繋げてきました。『スープは、命の瀬戸際でこっちを向かせるためのもの』。辰巳さんのいう「こっち」とは、「生」。生きるための明るい方向を差すのでしょう。

命のスープは弱った体にしみ渡り、細胞に生きるエネルギーを与える。そう確信した辰巳さんは、スープ作りに心血を注ぎました。
野菜の切り方を徹底し、このスープのにんじんは何mmで玉ねぎは何cmとか、細かくmm単位で決めてあります。火の通る時間を均一にする為、素材によって大きさを変えるのです。

命のスープ


ある時、辰巳さんのもとに1通の手紙が届きました。地方の病院から、病院食に命のスープを出したいので、是非指導をしてくれないかという打診でした。
手紙を書いたのはその病院のドクターで、患者さんに少しでも元気になって欲しいという熱意が、辰巳さんの心を動かしました。

病院は600床もある大病院。病院食ともなると、設備や人手、時間も限られています。スタッフは何度も話し合い、辰巳さんの指導のもと、工夫を重ね知恵を出し合い挑みます。
途中ででき上がったスープを鎌倉まで送り、辰巳さんのチェックを受けると・・・
『にんじんの味が出ていない。前より悪い。』厳しいだめ出しに、スタッフの顔に焦りの表情が。

しかしそれでもスタッフは諦めずに努力を続け、いよいよ患者さんにスープを出す日がやってきました。辰巳さんも鎌倉から駆けつけて、食堂で食べる患者さんの様子を見守ります。
この日、ほとんどの患者さんがスープを残さなかったと聞いて、裏方のスタッフもホッと安心するとともに、心を込めて食事を提供する事の意味を、改めて実感したそうです。

辰巳さんもスタッフも心から感動し、この気持を忘れないで、これからも料理に取り組んでいこうと決心されたそうです
このスープは現在、全国各地の病院へと広がり、鎌倉にある辰巳さんの自宅には医師や看護師、栄養士らがスープの講習を受けるために足を運んでいるそうです

 プロフィール等はこちら・・・辰巳芳子さんHP

 レシピを知りたい方は・・・

スープ本
あなたのために 命を支えるスープ
文化出版局 2,600円(税別)

ブログ担当Y




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眠気覚ましに効く食べ物
2010年10月08日 (金) | 編集 |
ブログ担当Yです

ランチの直後などは誰でも眠気に悩まされるものです
コーヒーやガムで眠気覚ましできますが、他に眠気を覚ます物はないのでしょうか 

眠気覚ましに効果的な食べ物は、大きく3つに分けられます

ハーブ


 味や香りに刺激のある食べ物
例えば唐辛子やハーブなどは、心身を興奮させて眠気を解消してくれます
レモングラス
などをハーブティーにして飲めば、頭をスッキリさせることができます

チョコレート


 覚醒作用のある成分を含む食べ物
コーヒーのカフェインが代表例ですカフェインより効果は穏やかですが、チョコレートに含まれるテオブロミンにも覚醒作用がありますまた集中力や記憶力を高める効果も期待できます

カフェインより即効性は薄いですが、牛乳などの乳製品に含まれるトリプトファンも、じっくり脳を目覚めさせてくれるそうです。トリプトファンはビタミンB6と結合して、脳の覚醒をうながすセロトニンに変化します。ビタミンB6を多く含むバナナなどと組み合わせて食べると効果的です
 詳しく知りたい方は食Do!のこちらをチェック

スルメ


 食べ方に目覚まし効果がある食べ物
スルメやせんべいといったアゴを何度も動かす食べ物は、眠気覚ましに効果があるといえますリズミカルな運動を繰り返すと、脳内でセロトニンが分泌されます

効果があるからといって食べ過ぎには注意
満腹になって眠くなる…なんてことにならないようにしましょう


ブログ担当Y




オススメ スイーツ! その7
2010年09月10日 (金) | 編集 |
こんにちは!
ブログ担当Kです。

先日の台風は大丈夫でしたか?
各地方で被害が大きかったようですね
これから台風季節になりますので、できる範囲での備えをしておきましょうね。

その台風の前後から、東京の朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
まだ、お昼は結構強力な日差しがさしていますが…。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので健康管理が重要です。

寝るときはかけ布団の工夫をしたり、
外出時には上着を欠かさないように日ごろから対策をきちんとしておきましょう


   

本日は久々に

オススメ スイーツ! その7

をお届けします。

皆さんは、カルディーをご存知ですか?
正式名は、カルディコーヒーファームというそうです。

コーヒーと輸入食品をたくさん取り扱っているお店で、
見るだけで、わくわくしてきちゃうようなお店なんですよ!

そのカルディーで扱っているマンゴーアイスがとってもおいしいんです。

100905_マンゴーアイス01 100905_マンゴーアイス02
-パッケージはこんな感じ! 1Lサイズだからお得感があります-

100905_マンゴーアイス03
-きれいなオレンジ色で、しつこくないのが特徴!-


マンゴーそのものの味がしてとっても美味しいんです!
近くにお店がない方も、通販があるので、もしご興味あれば!

マンゴーそのままの美味しさ!!
【冷凍品】 Weis' ワイス フルーティア マンゴーカップ 1L


同じメーカーで「Weis' ワイスバー マンゴーアイス」も美味しかったです。
こちらは、お店によっては売り切れみたいなので、
お早めにお店へGO!

ブログ担当 K

「ギムネマ」~糖の吸収を抑えるインドの伝統薬~
2010年08月19日 (木) | 編集 |
ブログ担当Yです
今回は、肥満防止で注目されている「ギムネマ・シルベスタ」を紹介します。

今話題の「ギムネマ・シルベスタ」って何

ギムネマはインドの熱帯雨林に生息する植物で、日本では略してギムネマと呼ばれます
葉には独特の苦味があり、直後にお菓子を食べても甘みを感じなくなるほどです。これは「ギムネマ酸」という成分が舌の味覚芽に甘味成分が触れるのをブロックするためであると考えられています
さらにギムネマ酸は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑える働きがあることから、インドの伝統療法では、2000年以上前から肥満を抑制する薬草として用いてきました。最近はダイエット成分として注目されています

ギムネマ


 特徴 
血糖値の上昇を抑える
肥満防止
便秘改善

 摂取方法 
ギムネマはお茶のほか、粉末、錠剤なども入手できます
糖質の吸収を抑える効果を期待するなら、摂取は食前がベストです


            


引き締まった腕やお腹、おしりのラインが際立っているスポーツ選手
健康的で美しいその体型には、憧れを抱く人も多いはずですそこで、こんな調査がありました(gooランキング)

 体のラインを美しくしてくれそうなスポーツランキング 

 バレエ・ダンス
 ヨガ・ピラティス
 水泳
 新体操
 運動なら何でも

バレエ

 「バレエ・ダンス」が1位に選ばれました

バレリーナやダンサーの体は、美しい筋肉で引き締まりまさに理想的バレエの基本姿勢は骨盤をまっすぐに伸ばすため、お腹を引き締め二の腕のシェイプにも効果抜群だそうです

ヨガ

 2位は「ヨガ・ピラティス」

ピラティスとは、骨盤を常に安定させて動かすことにより骨盤のゆがみが改善され、コアの筋肉を鍛えることができる運動ですボディバランスが整うことで無駄なぜい肉がシェイプされるため、結果的に痩せてきれいなプロポーションを手に入れられそうですね

※この結果は科学的な統計にもとづくものではありません


ブログ担当Y


雑穀のパワー
2010年08月11日 (水) | 編集 |
ブログ担当Yです

最近会社の近くにできたカフェでご飯を食べたところ、ご飯が雑穀でした

最近レストランやコンビニで「雑穀」を使ったメニューを目にします
家庭で食べる人も増えているようですが、どんな魅力があるのでしょうか


雑穀


雑穀は、米、麦以外の穀物の総称です
戦後、玄米から米ぬかと胚芽を除いた白米が主食となり、食卓から姿を消しました
しかし、それが今人気を集めています白米とほぼ同じカロリーですが、現代の食生活で不足しがちなミネラルや食物繊維といった栄養素を手軽にとれるからだそうです

白米と比べ、アワは貧血を防ぐ鉄分が6倍、ヒエは味覚を正常に保つ亜鉛が2倍、背の高いキビ「高キビ」は血圧を下げるカリウムが5倍含まれています白米と一緒に炊けば、簡単にミネラルや食物繊維をバランスよく含んだ主食が完成します

主な雑穀の特徴
アワ・・・鉄分が豊富で、昔から妊産婦に勧められてきた
ヒエ・・・最も古くから食べられている雑穀。食物繊維は白米の8倍
キビ・・・薄い黄色。卵の代わりにすしにちらしても
高キビ・・・粒はかため。ひき肉の代用でハンバーグにも
ハトムギ・・・新陳代謝を促進し肌の調子を整える
古代米(黒米・赤米)・・・ポリフェノールが細胞の老化を防ぐ


雑穀パスタ
 高キビのソースを使用したパスタ 


 高キビのソースの作り方 
雑穀は日持ちがよく、味の劣化もほとんどありません。炊くと1カップが3カップに増え、10人分のおかずの食材になります。週に1度のまとめ炊きで、時間も食費も節約できて嬉しい、絶品ソースです

<材料>
高キビ・・・1カップ 玉ねぎ・・・1個  大根・・・100g 
にんじん・・・100g 菜種油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4

<作り方>
① 高キビ1カップは洗ってザルに上げる。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんと大根は皮をむかずに5mm角のさいの目に切る。
② ①の高キビを炊飯器に入れ、白米炊き1.5合の目盛りまで水を入れておく。
③ 鍋に菜種油を熱し、玉ねぎと大根・にんじんをサッと炒め、塩を加えて味を調える。
④ ③を炊飯器に加えて全体を混ぜ、塩を入れてから普通に炊く。
⑤ 切るようにさっくり混ぜて、高キビソースのできあがり。

高キビはひき肉の代わりで、ミートソース感覚でパスタやごはんの上にかけて食べることができるそうです
普段の食事に雑穀を取り入れてみてはいかがでしょうか

ブログ担当Y




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