「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

札幌でイベント開催
2010年06月30日 (水) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Kです。

今週末の4日(日)は、札幌で大きなイベントを2つ行います。

 資格取得説明会の開催

  一年前に大好評のうちに開催された資格取得説明会がまた札幌で開催されます。
  当日は、健康管理士一般指導員の資格の解説はもちろん、
  資格取得者の方の生の声や、そのほかに活躍されいてる方の実例もご紹介します。

  また、分かりやすいと評判の健康講演会も同時開催
  今回のテーマは、「夏バテ知らずな体のつくり方! ~「食」は元気の源~」
  管理栄養士である当協会の専任講師が講演を行います。

090705_札幌資格取得説明会
-昨年の説明会の様子-

詳細は、こちら↓をご確認ください。
 健康管理士一般指導員 資格取得説明会 開催のお知らせ

続いて

 食育指導者養成講習会の開催

  今年1月と3月に東京で全4回開催された講習会が、
  好評により能力開発講座として、札幌で開催されます。

  この講習会は、文部科学省、「早寝早起き朝ごはん」全国協議会の後援によるもので、
  タイトルは、「『バナナうんちで元気な子!』~生活リズムを整えよう~」です。

  皆様の食育活動に役立つ実践的な内容となっておりますので、
  食育に関心のある方は、ぜひご参加ください。

100613_名古屋食育指導者講習会
-6月に名古屋で開催された講習会の様子-

詳細は、こちら↓をご確認ください。
 第22回能力開発講座 食育指導者養成講習会in札幌 開催のお知らせ

こちらの講習会は、その他の地域においても、希望者25名以上で開催を検討致します。
開催ご希望の方や、ご興味がある方は、ぜひ一度ご相談下さい。

どちらもまだ、受付中ですので、この機会にぜひお申込みください。
何か質問などございましたら、ご遠慮なくお問合せください。

ブログ担当 K

スポンサーサイト
能力開発講座のお知らせ!
2010年06月24日 (木) | 編集 |
おはようございます! ブログ担当Kです。

今日は梅雨の晴れ間で東京は朝から快晴です
今年の関東地方の梅雨は今のところ空梅雨であんまり雨が降っていません。
雨は好きではありませんが、あまり降らないと植物達にも影響が出てしまうし、
程よく降ってくれれば一番いいのですが、なかなかそうもいきませんね。

天気予報では、九州方面の大雨注意報などよく耳にしますが、
皆様のお住まいの地域はいかがですか?
天気予報に耳を傾けつつ、突然の天候の変化に対応できるよう
工夫をしてお出かけしましょうね


さて、本日は、イベントのご案内

日本成人病予防協会では、
健康に関するさまざまなテーマを設定し、皆様の活動の一助となるよう
能力開発講座」を企画しております。

第25回能力開発講座
プロアナウンサーに学ぶ好印象わかりやすい話し方
を8月26日(木)から全4回の講座を東京で開講することが決定致しました。

アナウンサーであり、健康管理士である花形一実先生を講師にお招きし、
好印象わかりやすい話し方についてお話頂きます

「もっと話し上手になれたら」「もっと的確に伝える事ができたら」と
考えた事がある方、ぜひこの機会にいかがですか?

詳細は、こちらをご確認ください!

 第25回 能力開発講座
   プロアナウンサーに学ぶ好印象わかりやすい話し方

今回は、健康管理士一般指導員の方のみの募集になっております。
ご興味のある方は、お早めにお申込みくださいね!!

ブログ担当 K

「菊イモ・チコリ」~糖尿病・腸内環境の改善~
2010年06月24日 (木) | 編集 |
ブログ担当Yです
今回は、イヌリンという成分で注目されている「菊イモ・チコリ」を紹介します

今話題の「菊イモ・チコリ」って何
菊イモはキク科の植物で、塊茎が食用や飼料に使用される他、果糖の原料に使われます
一方、チコリは同じくキク科で、ヨーロッパでは古くから野菜として栽培されているハーブです
これらの塊茎の主成分であるイヌリンは、人が持つ酵素では消化吸収できない糖質であるため、血糖値の急な上昇を抑える働きが期待できますまた、腸内で善玉菌のエサとなるため、整腸作用や便秘解消にも良いといわれています

菊いも
菊イモ


 
チコリの花と芽


 特徴 
 糖尿病予防
 コレステロールを下げる
 血圧の上昇を抑える
 便秘解消・整腸作用

 注意 
イヌリンは水溶性であるため、調理の際は水に長時間さらさないように注意しましょう
また、酢やアルコールと併用すると、変化する可能性があります

               


「喫煙者の父親を持つ娘の85%が、父親にたばこを吸って欲しくない。」

製薬会社ファイザーがこんな調査結果を発表しました理由のトップは、「お父さんが体を悪くしてしまうことが心配」だからそうです一方、約半数の父親が、娘から勧められれば禁煙に挑戦したいと答えました

そこで、娘から言われたら禁煙を決意しようと思う一言は…

 「お父さんの体に悪いから、たばこはやめて」 23.0%
 「お父さん、私達の健康のためにたばこはやめて」22.7%
 「お父さん、応援するから禁煙頑張って」17.7%
 「お父さんのたばこのにおい嫌い」13.3%

だそうですお父さんがたばこを吸われる方は、言ってみてはどうでしょうか

ブログ担当Y



資格認定試験 in 東京
2010年06月23日 (水) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Eです

6/20(日)東京にて、
健康管理士一般指導員の資格認定試験が開催されまして
私もスタッフとして行ってきました

東京は梅雨に入っていますが、雨が降らなかったので良かったです

1006_東京試験①
受付での1コマ

受付で受験票を確認させていただき、受験番号の席へご案内します

1006_東京試験②
こんなに広い教室も、
あっという間にいっぱいに


当日の様子は、是非コチラをご覧下さい → コチラ

たくさんの方が合格して、ご活躍されますように

1006_東京試験③
ほすぴ&資格認定バッジ

試験会場では、ほすぴ資格認定のバッジを展示していますので、
休み時間などに、ご自由にご覧いただけます

バッジは、資格試験に合格された方に有料で差し上げています

ほすぴは健康管理士の皆さんに2ヶ月に1回お送りしています
今回で、ほすぴは116号になります
テーマは 「健康生活を送るためのウソ?ホント!~ストレス編~」
健康管理士の皆さんには、6/21(月)に発送しておりますので、
到着までもうしばらくお待ち下さいね

1006_東京試験④ 1006_東京試験⑤
明治大学

今回の試験会場は明治大学でした
サッカー日本代表の長友選手の母校だそうで、
大きな垂れ幕で応援していましたよ

次の日本戦は25日3:30~
デンマーク代表と引き分け以上でW杯決勝トーナメント進出です
ぜひ頑張ってもらいたいですね

ブログ担当 E

食育指導者養成講習会 in 名古屋
2010年06月18日 (金) | 編集 |
今週は2回目の登場 ブログ担当Eです

何度か開催のお知らせをさせていただいておりましたが、
6/13(日)名古屋での食育指導者養成講習会」
好評のうちに終了しました

1006_名古屋①
参加者100名分の配布資料


1006_名古屋②
垂れ幕もスタッフの皆で作りました

ご参加いただいた皆様ありがとうございました

当日の様子は、ホームページにアップしていますので、
ぜひご覧ください → コチラ

今後は、
7/4(日) 札幌
7/24(土) 大阪
7/25(日) 仙台
 となっております。

詳細・お申込は → コチラ

当協会では、この『バナナうんちで元気な子!~生活リズムを整えよう~』
全国的に広めていきたいと考えております
たくさんの方のご参加をお待ちしております

ブログ担当 E

偏る「栄養教諭」数
2010年06月17日 (木) | 編集 |
ブログ担当Yです
栄養教諭についてこんなニュースがあったので、ご紹介します

正しい食生活を身につける「食育」の中核と位置づけられる栄養教諭の配置に、都道府県で大きな隔たりが出ています

栄養教諭とは
家庭科、保健体育、総合的な学習の時間などで食に関する指導を行い、学校給食を管理する専門教諭。「孤食」の社会問題化などを背景に、食の自己管理能力を身につけさせることを目的に、文部科学省が2005年に導入した。配置は都道府県教委の判断に任されている。
(文部科学省 栄養教諭について

栄養教諭

制度が導入されてから5年が過ぎましたが、文部科学省の調査では今年4月現在、

栄養教諭の多い都道府県 Best
 大阪府  385人  
 北海道   362人
 兵庫県   322人
(  その他の都道府県はコチラ )

児童生徒数の多い首都圏では千葉は38人、神奈川40人公立小中1940校を抱える東京都はわずか27人で、現場からは「食生活の乱れは学力や体力、意欲の低下に直結する」と増員を求める声が上がっています

大阪府は2008年度から、栄養教諭を年間100人以上のペースで増員し、全国最多になりました
2008年度、中学生対象の文科省全国調査で大阪府は「朝食を全く取らない」か「あまり取らない」と答えた割合が全国平均(8.1%)を上回る13.3%に上りました大阪府教育委員会は、食生活の乱れが学力低下や体力にも悪影響を及ぼしているとみており、「毎日朝食を取る」割合で全国平均より良い結果を出すことが目標だそうです
 
一方、立ち遅れた首都圏東京都教育委員会は、「教諭らに食育を任せる独自の制度があったため栄養教諭の配置が遅れましたが、配置した学校では給食の食べ残しが減少するなど、実績が上がっています。増員を検討したい」とのことです神奈川県教育委員会では「より多く採用したいが、予算減に努めており、難しい」と苦渋をにじませました

給食
 かわいい給食 

子どもの食生活の乱れは、将来の生活習慣病や肥満増大につながるだけに、学校と家庭をつなぐ専門家の意義は大きいですね

ブログ担当Y




タジン鍋のススメ
2010年06月16日 (水) | 編集 |
こんにちは! ブログ担当Kです。
こちら東京も月曜からようやく梅雨入りました。
今年は入梅が、かなり遅かったですね。
傾向では、西のほうが大雨になると天気予報で聞きました。
そちらの方面にお住まいの方は、ご注意くださいね。

梅雨は好きじゃないけれど、雨が降らないと夏に水不足で悩むことになるし、
大切は植物のためにも必要ですものね。

気温差も一段と激しくなるこの季節!
の常備はもちろん、体調管理に気を付けましょうね。
やおしゃれな長靴などで気分を明るくして乗り切りましょう!!
ブログのテンプレートも梅雨バージョンに変更しました


   

さて、本日は主婦の味方 タジン鍋 ご紹介!

最近はテレビや雑誌などでよく取り上げられているので、
ご存知の方も非常に多いかと思うのですが、

その有名なタジン鍋がわが家にも登場いたしました!!

 タジン鍋とは!

タジンとは、アラビア語で、マグリブ (北アフリカ) 地域の鍋料理を意味し、
もともとは、モロッコ料理の際に使われる陶製の土鍋のことを指しています。

水が貴重な砂漠地方のため、水を使わずにおいしく料理ができるように、
具材から水分を循環させるため、とんがり帽のような形状をしています。

つまり、素材の美味しさを生かした蒸し料理が出来上がる究極の調理鍋なんですよ!

100610_タジン01
-上から写すとこんな感じ-

100610_タジン02
-フタを開けるとこんな感じ-

ピンクの桃(?)の柄になっていて、見た目もかわいらしいんです

本当に素材そのものの味を引き出していて、野菜の甘みが増していると思います。
お料理も簡単だし、まさに主婦の味方

残念ながら、料理の写真がまだ撮れていないので、
次回はレシピとともにぜひ載せたいと思っています
   

ブログ担当 K

元気な食卓
2010年06月15日 (火) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Eです

6/11(金)、新宿アイランドタワー(B1F)
新しくオープンしたお店 『元気な食卓』 

そのオープン前に、ご招待していただきました

1006_元気な食卓①

国産の安全・安心なお野菜を使ったお料理がたくさん揃っている
ビュッフェスタイルのお店です
1006_元気な食卓②  1006_元気な食卓③
今回私が選んだお料理

1006_元気な食卓④
このパルメジャーニチーズ、濃厚で美味しかったです

オーガニックワインも揃っているので、
チーズをお供に飲むと更に楽しめるようですよ

店内は広くて、ゆっくり出来る雰囲気でした

これだけ揃っていて、
ランチは800円~とリーズナブル

カフェコーナーでは、焼きたてパン&ドリンクを楽しめるそうです

今回、食べきれなかったお料理もあったので、
また今度行ってみたいと思います

皆さんも、新宿でのお店選びに迷った時はぜひ

1006_元気な食卓⑤
新宿アイランドタワーの目印はLOVE


詳しくは → こちら

ブログ担当 E

減塩③~料理のポイント~
2010年06月09日 (水) | 編集 |
ブログ担当Yです
「減塩」についての  回目の今回は、 減塩のための料理のポイント をご紹介します

塩を減らしてしまうと、物足りない味になってしまうと思う方もいるかもしれません
しかし、ちょっとした工夫をするだけで、料理の味を引き立てることができます。すぐに使える簡単なポイントを紹介します

塩分を控えるポイント

新鮮な材料を使う
材料が新鮮であれば、その持ち味を生かした料理ができ、薄味でもおいしく食べられます

味は表面につける
魚などの味付けは、素焼きにして表面にさっと味をつけるようにします。煮込むより調味料が少なくてもおいしく食べられます

だし汁を利用する
インスタントのだしのもとには塩分が含まれています。かつお節・昆布・椎茸などから取っただし汁を利用しましょう

みそ汁

味付けにメリハリをつけましょう
主菜・副菜のどちらかに少し塩分を多めにし、もう1品は塩分が少なくても食べられる料理を組み合わせましょう

酸味・香辛料などを利用する
酢やレモン汁などの酸味を加えると、塩分が少なくてもおいしく食べられます。また、わさび・七味などの香辛料や、しそ・しょうがなどの香味野菜なども利用し、塩分を減らしましょう

加工食品を控える
漬物・佃煮類・魚の干物類の他、かまぼこなどの練り製品・ウインナーなどの加工食品にも意外と多くの塩分が含まれています

和食の煮付けや汁物などは塩分を多く含む場合もあるので、外国の料理を楽しんでみるのも効果的です
和食と比較すると塩分量が少ない料理も多く、自然に減塩ができるものも数多くあります。様々な国の料理を楽しむことで、塩分の調整だけではなく、日本食で過不足しやすい栄養素を補いやすくなります

はらロール
はらロール 白巻

今話題の「はらロール」のロールケーキを食べました

「はらロール」は、神戸市の老舗豆腐店「原とうふ店」の豆乳をたっぷり使用し、濃厚で滑らかなクリームを、小麦粉を使わず国産米粉のみで仕上げたスポンジで、ふんわりと包み込んだ豆乳ロールケーキ専門店です

生地はしっとりしていて、クリームは軽い中にもコクと甘みがあっておいしかったです
違う味も食べてみたいと思いました

詳しくはこちら

ブログ担当Y

歯の衛生週間 その2 8020運動とは!
2010年06月08日 (火) | 編集 |
こんにちは! ブログ担当Kです。

前回に続き歯の衛生週間に関する話題
8020運動について紹介しましょう!

 「8020運動」とは

 「8020(ハチ・マル・二イ・マル)運動」とは、
 「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という
 「生涯を通じた歯の健康づくり」のための運動です。
  平成元年(1989 年)、厚生省(当時)と日本歯科医師会が提唱して開始されました。

 「80」は、男女を合わせたその当時の平均寿命のことで「生涯」という意味し、
 「20」は、「自分の歯でべられる」ために必要な歯の数を意味します。

 つまり、一生涯自分の歯でべものを噛もう!ということです。
 生涯を通じて自分の歯でべる楽しみを味わうことが、大きな目標なんです。


80歳という具体的な指標があるため、高齢者を対象とした運動と取られがちですが、
この目標を達成するためには、小児期から生涯にわたる対策が必要です!!

「歯の喪失をいかにして防ぐか」が最重要課題となります。
この歯の喪失の2大原因は、虫歯歯周病なのでこれらの予防対策が必要なのです!

今からすぐに虫歯歯周病予防を始めましょうね!!

虫歯は、事や生活でも予防できるんですよ!
詳細は、下記をクリックの上ご確認ください。

 シチュエーション別トラブル解決エコレシピ「虫歯」 
  虫歯以外にもさまざまなトラブルを解決するためのエコレシピがたくさん載っています。
  「歯周病」も今後掲載予定です。

 食 Do!
  食 Do!は、「大人の女力アップのための食ポータルサイト」です。
  食の概要やエコレシピ食育、エコ、その他食に関する身近な話題を多数紹介しています!

  ぜひ、ご覧ください!!

ブログ担当 K

減塩② ~減塩の方法~
2010年06月02日 (水) | 編集 |
ブログ担当Yです。
「減塩」についての 回目の今回は、日常生活でできる減塩の方法をご紹介します

ぼんやりした味だなと思う時に、塩をほんの少し加えると味が決まるということはよくありますそれだけおいしさに塩分は重要な存在ですが、味覚は「慣れる」ことでも影響されます

塩分が多い料理を食べ続けて習慣化すると、薄味では満足できなくなりますので、薄味を心掛けることが大切です濃い味付けが好みの人は、一気に減らすのではなく、少しずつ段階的に食塩量を減らしていくと良いでしょう

ラーメン


 麺類の汁は控えめに
麺類の汁は意外に塩分が高いので、汁だけでも残すと塩分を減らすことができます
麺と具を食べると、塩分はおよそ半分位の3~4g前後になります

 塩分が気になる人は、アルコールにご注意
アルコール(特にビール)は塩分の強い物と相性が良く、食欲も増進します
塩分が気になる方は、意識して飲み過ぎないようにしましょう

 加工品は表示をチェック
忙しい現代人は、加工食品も利用することも多いですが、加工食品の中には塩分が多く含まれている場合があります加工食品の表示を見ると、塩分量ではなくナトリウム量が書かれています

塩分=ナトリウムと勘違いしがちですが、きちんと理解しておきましょう
ナトリウム含有量が表示されている場合、次のように計算すると塩分になります
ナトリウム(mg)×2.54÷1000=塩分(g)



やさしお
味の素のやさしお


味の素の調査では、調理時に塩分を控えめにしている主婦は約8割だそうです
しかし、毎日の料理で減塩するのは面倒で、ちゃんと減塩できているか不安といった声もあるそうです また、減塩に取り組んでいる人でも、取り組みが不十分と考える人は多いそうです

そこで、手頃にできるのが「減塩」や「低塩」の調味料や製品の利用です
従来の食塩と比べて塩分の量が半分となっているのが、味の素の「やさしお」ですナトリウムの分量を半分に減らし、カリウムを増量した商品です

面倒くさがりの方は、このような商品を利用するのも良い方法ですね

ブログ担当Y


6月4日~10日は歯の衛生週間です!
2010年06月02日 (水) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Kです。

6月4日は、ご存知の方が多いかと思いますが、「虫歯予防デー」です。
虫歯デーの4日~10日歯の衛生週間なのですが、ご存知でしたか?

今日は、今週の金曜から始まる歯の衛生週間について書いておきましょう。

 歯の衛生週間

 もともと、虫歯予防デーは、1928年から1938年まで日本歯科医師会が、
 「6(む)4(し)」に因んで6月4日に虫歯予防デーを実施していました。
 その後、1949年、これを復活させる形で口腔衛生週間が制定されました。
 1952年に口腔衛生強調運動、1956年に再度口腔衛生週間に名称を変更し、
 新たに1958年から現在の歯の衛生週間になったのです。

 というわけで、歯の衛生週間は、虫歯だけでなく、
 口腔内のほかのトラブルである口内炎歯肉炎など歯周病を含む歯科疾患
 予防することがメインテーマなんですよ。

 今年の標語は、
 『広げよう 噛む から始まる健康づくり』

 重点目標「地域に根ざした8020運動の展開」
 地域において、8020運動のより実践的な展開を図り、
 地域の特色を踏まえた生涯を通じた歯の健康づくりを進めるため、
 「地域に根ざした8020運動の展開」が今年の重点目標だそうです。

 各地で歯に関する展示会、講習会、映画会、口腔衛生相談、
 歯科保健指導、予防処置などが行われますので、
 ご興味のある方は、ぜひ参加してみてくださいね。

 日本歯科医師会ホームページ

ちなみには、日本医師会のキャラクター「よ坊さん」が大好きです。
日本成人病予防協会のキャラクターをこっそり考えはじめていたので、
ちょっと先を越された感じでしたが…
いつの日か、よ坊さんを超えるキャラクターを生み出したいです

 日本歯科医師会 よ坊さん

次回は、「8020運動」について、少し説明をしたいと思っています。

ブログ担当 K

6月は「食育月間」!
2010年06月01日 (火) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Eです

今日から6月に入りましたね

食育推進基本計画では、国民運動として食育を推進するため、
毎年6月食育月間と定めています

当協会は
関東農政局食育月間の取組の一環として実施される
「消費者の部屋特別展示」にて、

本年度取り組んでいる食育活動
「バナナうんちで元気な子!~生活リズムを整えよう~」
について、
パネル展示で参加させていただいております

お近くの方は、ぜひ行ってみてくださいね

テーマ食育!もっと知って実践しよう!」
日時:平成22年6月1日(火)~6月30日(水)10:00~16:30(平日のみ)
   (6月1日は12:00から、6月30日は13:00まで)
場所:さいたま新都心合同庁舎1号館インフォメーションセンター
   埼玉県さいたま市中央区新都心1-1

詳しくは → こちら
  
 第5回食育推進全国大会 さが食育フェスタ2010
本年度の食育推進全国大会は、6/12(土)、13(日)に、佐賀県にて開催されます
お近くの方は、ご参加してみてください
詳しくは → こちら

 平成22年版「食育白書」が公表されました。
「若い世代の食生活の改善」や、食育推進施策の状況、
重要なテーマや取組などが紹介されています。
食育に関わっている方には、参考になる内容ですよ
詳しくは → こちら

 当協会の食育活動は → こちら
 「バナナうんちで元気な子!~生活リズムを整えよう」は → こちら

「食育月間」に、改めて「食」の重要性について考えてみたいですね

ブログ担当 E

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。