「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スンドゥブ
2009年01月09日 (金) | 編集 |
ブログ担当Yですぷーたん
本年もよろしくお願い致しますjumee☆faceA114L4

お正月、お餅もおせちも飽きてきますよねアップロードファイル
そこで私は、新大久保のかっこいい店長ダブルハートのいる韓国料理屋に行きました
店内は母位の年齢と思われる女性ばかりで、韓流ブームはまだ続いているのだと思いましためがね

今回食べた料理は「スンドゥブ」



8D8297ED83X839383h83D83u.jpg



星スンドゥブは韓国の豆腐の一種で、固めていない、日本の「おぼろ豆腐」に相当するものを指しますが、一般的には、豆腐そのものよりもスンドゥブ・チゲを指すことのほうが多いそうです

星固まる寸前の豆腐と一緒に野菜、肉、魚介類と様々な具材を、唐辛子ベースの調味料で味付けをしたもので、味、栄養、さらには食欲をも刺激する料理です
「高タンパク」「低カロリー」の豆腐と、新陳代謝を高めるトウガラシの「カプサイシン」で、とてもヘルシーなお鍋です唐辛子

星現在は食堂や家庭で一般的かつ安価に親しまれていますが、実はスンドゥブ・チゲは1990年代に米国ロサンゼルスのコリア・タウンの人気メニューになり、韓国に逆輸入されたものなのですAmerican


今日のように、雪が降りそうな寒い日にはぴったりの料理ですキラキラキラキラ




ブログ担当Y

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。