「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビールと発泡酒
2009年03月06日 (金) | 編集 |
ブログ担当Yですnico

最近ベルギービールにはまり、ビールばかり飲んでいるので、今日はビールと発泡酒の違いを紹介します勉強


星原料
ビール・・・麦芽の使用率が67%以上矢印
       副材料も使用できるものが限られるコーン(ホップ、米、コーンスターチなど)
発泡酒・・・麦芽の使用率が67%未満(実際には25%未満のものが多い)
       副材料の制限なしおんぷ

星酒税
ビール・・・350ml缶で77円
発泡酒・・・350ml缶で46円(25%未満のもの)

星エネルギー(五訂成分表より)
ビール・・・40kcal/100g(淡色ビール)
      46kcal/100g(黒ビール)
発泡酒・・・45kcal/100g
ビールも発泡酒もほぼ同じです。


最近注目の【第3のビール】とは手書き風 はてな
第3のビールとは、ビール、発泡酒とは別の原料、製法で作られた、ビール風味の発泡アルコール飲料の俗称です。最大の特徴は、酒税法上「ビール」または「発泡酒」に属さない扱いにするために、原料を麦芽以外にし、 発泡酒に別のアルコール飲料(大麦、小麦等を問わない麦由来のスピリッツや焼酎)を混ぜる という手法をとっています絵文字名を入力してください



花おすすめのビール花

main.jpg

ベルビュークリーク

さくらんぼさくらんぼの自然発酵のベルギービールですさくらんぼ





ブログ担当Y

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。