「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越しそば
2009年12月29日 (火) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Eですチシャ猫

今年もとうとう残り僅かとなりました爆弾

皆さんは、大晦日に年越しそばを食べますか?
私はだいたい毎年、紅白歌合戦を見ながら、夕食として食べます年越しそば

年越しそばは、大晦日に縁起を担いで食べられる蕎麦ですが、
江戸時代から庶民に広まった風習だそうです。

その由来は、
蕎麦が細く長いことから
「細く長く達者に暮らせることを願う」というのが一般的ですが、
他にも、
蕎麦が切れやすいことから、「一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った」
そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってキラキラY
・金銀細工師が金粉を集める為にそば粉の団子を使用した事から「金を集める」縁起物ともされる。
など諸説あります。

0912_そば
そばの花

食べ方の決まりはありませんすまいる

かけそばでもざるそばでもOK
食べる時間も何時でも良いそうですナイス

ただ、
年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われるので、
12時までには食べ終わっていてくださいねウインク

今年も大変お世話になりましたきらきら
来年もどうぞよろしくお願いいたします!!キラキラ

それでは、良いお年をお迎えください初日の出 pkk

ブログ担当 E


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。