「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
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お雑煮
2010年01月07日 (木) | 編集 |
ブログ担当Yですアップロードファイル

明けましておめでとうございます初日の出 pkk
今年も日本成人病予防協会スタッフブログをよろしくお願い致しますアップロードファイル

皆さん、お雑煮は食べましたかはてな
 お雑煮は、神様に奉納した餅や野菜を煮て食べたのが起源と言われていますが、その作り方や材料は地域によって、また家庭によっても様々です鏡餅

【味つけ】
 関東をはじめ、東日本はあっさりしたすまし仕立てが主流です。西日本では、すましとみそが混在しています。京風文化の影響を強く受けた、関西・四国は白みそ仕立てが多いようです味噌汁

【お餅】
 お餅は東日本が角餅、西日本が丸餅と大別でき、焼くか煮るかは地域によって様々です。角餅は角を丸くするという意味で、焼いてふくらますところもありますやき餅
 
【具】
 お餅以外の具材にはその土地の特産物が使われ、また縁起をかつぐ物をいれたり、郷土色豊かです。北海道は鮭やイクラ、広島は牡蠣、北九州ではブリが入ります。肉・魚・野菜をたっぷり使うので栄養たっぷりですしゃけ

いくつか紹介しますshoko

雑煮・新潟
新潟:サケとイクラの親子雑煮


雑煮・福井
福井:かぶら雑煮


雑煮・京都
京都:京雑煮


雑煮・島根
島根:小豆雑煮


これらの詳細&その他の地域はこちら
ちなみに、おもち1個(55g)は129kcalですshoko
食べすぎ注意ですshoko


ブログ担当Y

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