「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

①アイスクリームとソフトクリームの違いは何?
2008年06月30日 (月) | 編集 |
ブログ担当Yです
今回から、食の素朴な疑問に答えるコーナーが勝手に始まりました~


記念すべき第1回目は、
アイスクリームとソフトクリームの違いは何?


温度と空気の含有量が違います

アイスクリームとソフトクリーム。原材料は似たような感じですが、

アイスクリーム
材料を混ぜて冷やし固めるのに、-30度以下で急速冷凍させ、その後-18度ほどで保存されます


ソフトクリーム
専用の機械で攪拌されながら冷やされますが、その時の温度で-5度くらいなんだそうです。また攪拌されることで空気を多く含み、それがソフトクリーム独自のやわらかい舌触りにつながっています。この空気含有量のことをオーバーランといい、オーバーランが高いとふんわりと軽い感じに、オーバーランが低いと、重くかためのクリームになります


img707edca807w9q7.jpg




最近は様々なソフトクリームがありますが、フレーバーの違いだけではなく、空気の含ませ方による口あたりの違いもあるのかもしれませんね

私は、のびーるトルコ風アイス(画像参照)をまだ食べた事がないので、食べてみたいです

ブログ担当 Y

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。