「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食事バランスガイド一部変更
2010年05月14日 (金) | 編集 |
こんにちは!ブログ担当Eです

本日は良いお天気でした
青空と白い雲は、やはり気持ちが良いですね

1005_空
本日の空

さて、
2010年から、日本人の食事摂取基準が改定されました。
これを踏まえて、「食事バランスガイド」が一部変更になりました

エネルギー量
低い方では1,600kcalでしたが → 1,400kcal程度、
高い方では2,800kcalでしたが → 3,000kcal程度まで対応できるように、
エネルギーの幅が広げられました。

摂取の目安(SV)
2,400kcal以上のエネルギー区分において、
主食のSVは、7~8SVでしたが → 6~8SVに変更になりました。

食事バランスガイドをご活用している方はもちろん、
ちょっとよくわからないなーと思っている方も、
是非この機会にご確認くださいませ

詳しくはこちら → 農林水産省・食事バランスガイドのページ

ブログ担当 E
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
国には、食のバランスだけじゃなく、質の問題も取り上げて欲しいって思います☆
2010/05/18(火) 17:21:36 | URL | 藤川一郎 #-[ 編集]
コメントありがとうございます☆
そうですね、食の「質」も大切ですよねe-2
私も今後は食の質にも注目してみようと思います。
2010/05/19(水) 13:30:38 | URL | ブログ担当E #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。