「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

⑧お酢をたくさん飲むと、体が柔らかくなるの?
2008年10月22日 (水) | 編集 |
ブログ担当Yですスヌーピー

すっぱいもの好きの私は、最近リンゴ酢にはまっています
そこで、食に関する素朴な疑問に答えるコーナーの傘きいろ第8回傘きいろ


お酢をたくさん飲むと、体が柔らかくなるの?

なりません。

アジの南蛮漬けのように魚を酢で漬けると、硬い骨も柔らかくなり、卵を酢に漬けておくと殻が溶けてきます。そうしたことから、この説も伝えられたと考えられています
骨が酢で軟らかくなるのは、あくまで調理上の話で、酢は体内に入った後、完全に分解されてから吸収されるので、魚や卵の殻のように酢がそのまま作用するのとは、根本的に違います


vol54_b.jpg

酢には
・疲労回復・ストレス解消
・心臓病の予防
・血圧上昇を抑える
・カルシウムの吸収に役立つ
・血液の浄化作用
・ダイエット効果

など、様々な体にいい事があるそうですぬッこォォオオ

飲みすぎるとやはり食道や胃が酸で傷ついてしまうので、注意しましょうウサギ

ブログ担当 Y

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。