FC2ブログ
「健康管理士一般指導員」の資格認定団体「日本成人病予防協会」のスタッフブログです。ヘルスケア、健康関連情報、ストレス解消法などや、日々の業務を通じて、感じていることなど…を、ご紹介いたします。
⑨「ガリ」の名前の由来は?
2008年11月05日 (水) | 編集 |
ブログ担当Yですピンクのオーラの中の親父のハゲ頭

先日、久しぶりに回転ずしに行きました
生もの以外のメニューも充実しているその某回転寿司で、わさびが嫌いな私は「さびぬき」ばかり食べ、しめにはケーキを2個食べましたチョコレートケーキチーズケーキ


AS5.jpg



そこで、食に関する素朴な疑問に答えるコーナーきらきら9きらきら

「ガリ」の名前の由来は?


AS3.jpg


ガリとは、生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもので、魚の臭みを消してくれ、殺菌効果があり、食中毒を防ぐ効果があります

食感がガリガリするところから、あるいはショウガを刃物で薄く削るときにガリガリと音がするところからこの名がつきました

新生姜で製するガリは特に色素を入れなくても酢の作用でピンク色に色づきますが、ひね生姜の場合はほとんど色づきません
しかし、商業上の理由から天然色素や人工着色料を使って色をつけて売られているものが多いそうですぱんだ


ブログ担当 Y

スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック